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  • 교육과정

강의계획서

  • 교과목명
  • 음식과 함께 하는 세계여행

    이수구분 교필 |   담당교수 이종필 |   학점 2 |   시간(이론/실습) 2학점, 이론 2×15주=30시간

  • 학습목표
  • 세계식문화를 통해 인류의 살아온 발자취와 앞으로 어떠한 모습으로 변화할 것인지를 추측하고 대응할 수 있는 능력을 갖추게 하는 것이 교과목의 목표이다.

    1수준(인지) :각 민족과 지역에 형성되어 있는 식문화에 대하여 익힌다.
    2수준(이해) : 각 민족과 지역의 식문화가 형성되기까지의 조건을 이해할 수 있다.
    3수준(응용 및 활용) 식문화의 형성 원인과 발전과정을 이해하고, 삶에 활용할 수 있다.

    ※ (목표 수준) 1수준 90% 이상, 2수준 80% 이상, 3수준 70% 이상

과목개요 각 민족과 지역에 형성되어 있는 고유한 음식문화에 대하여 학습한다.
우리가 살아오면서 영향을 받아온 자연적 조건과 사회문화적 조건, 정치·경제적 조건, 기술의 발달, 가치관의 변화에 따라 발전하고 적응하면서 만들어진 식문화에 대하여 학습한다.
강의방법 □ 강의
- 온라인 원격강의 : 각 주제별로 강의 동영상 제공. 강의는 식문화의 배경, 연결된 사회·문화적 이야기와 함께 진행.

□ 과제(7주차)
- 과제 주제에 맞는 내용으로 작성 후 온라인 제출
강의자료 교재
부교재
참고 교재
평가방법 출석(20%) + 과제(20%) + 중간(30%) + 기말 (30%)
□ 장애학생을 위한 학습지원사항 안내

□ 장애학생을 위한 학습지원사항 안내

가. 청각장애 학생 : 앞자리 지정석, 강의자료 제공, 보조학습기기 사용가능 등
나. 지체장애학생 : 지정석, 과제제출 및 시험시간 연장 등
다. 뇌병변장애학생 : 시험시간연장, 강의자료 제공 등
라. 시각장애학생 : 보조학습기기 사용가능, 시험지 확대 복사 제공 등
마. 지적장애학생 : 학습도우미지원, 보조학습기기 사용가능 등
바. 장애학생지원센터에서 장애의 정도에 따라 학생에게 필요한 편의를 제공하고 있습니다.
수강생들에게 장애학생지원과 관련하여 미리 안내해 주십시오.

주차별 학습내용
주차 주별 강의내용 수업매체
1주차 음식문화에 대한 개념 갖기
맛과 멋 그리고 식생활의 발전 단계
온라인강좌
2주차 빵으로 보는 식문화사 1(일본의 단팥빵 등)
빵으로 보는 식문화사 2(이탈리아 그리시니 빵 등)
온라인강좌
3주차 구세계와 신세계와의 음식문화 교류
구세계와 신세계의 융합에 의한 중남아메리카의 음식문화
온라인강좌
4주차 북아메리카의 음식문화(미국)
북아메리카의 음식문화(캐나다)
온라인강좌
5주차 역사를 바꾼 5가지 씨앗(감자 외)
설탕의 세계사
온라인강좌
6주차 유럽(그리스, 독일)
유럽(러시아)
온라인강좌
7주차 유럽(이탈리아)
유럽(프랑스의 음식문화)
온라인강좌
8주차 중간고사 온라인강좌
9주차 터키와 인도의 식문화(터키)
터키와 인도의 식문화(인도)
온라인강좌
10주차 아프리카(탄자니아)
아프리카(모로코, 나이지리아, 에티오피아, 남아프리카 공화국)
온라인강좌
11주차 오세아니아(오스트레일리아)
오세아니아(뉴질랜드, 피지)
온라인강좌
12주차 아시아(몽골)
아시아(중국)
온라인강좌
13주차 아시아(인도네시아)
아시아(말레이시아, 베트남)
온라인강좌
14주차 아시아(한국, 일본)
전쟁으로 요리한 세계식문화사
온라인강좌
15주차 기말고사 온라인강좌